mercoledì 3 agosto 2011

I cinque Cru Classè (The 5 cru classé)

In base alla classificazione del 1855, la prima del genere, a Bordeaux per cru si intende un vigneto, ed in particolare l'azienda proprietaria del vigneto.  Alle migliori aziende produttrici viene assegnata la denominazione di Cru Classè, cioè "classificato". Nell'Haute Medoc i Cru classès a loro volta sono stati suddivisi in 5 livelli:
  • Premiere grand cru classè
  • Deuxieme cru classè
  • Troisieme cru classè
  • Quatrieme cru classè
  • Cinquieme cru classè
Appartengono alla 1° fascia dei Cru Classè i 5 nomi leggendari dei vini bordolesi:
  • Chateau Lafite-Rothschild, Pauillac
  • Chateau Margaux, Margaux
  • Chateau Latoru, Pauillac, il più tipico dei grandi vini rossi bordolesi, molto austero
  • Chateau Haut-Brion  Pessac, Pauillac
  • Chateau Mouton-Rothschild, Pauillac, elevato da 2me(Cru) a Premiere Grand Cru nel 1973, finora unica deroga alle classificazioni in più di 150 anni.

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