In base alla classificazione del 1855, la prima del genere, a Bordeaux per cru si intende un vigneto, ed in particolare l'azienda proprietaria del vigneto. Alle migliori aziende produttrici viene assegnata la denominazione di Cru Classè, cioè "classificato". Nell'Haute Medoc i Cru classès a loro volta sono stati suddivisi in 5 livelli:
- Premiere grand cru classè
- Deuxieme cru classè
- Troisieme cru classè
- Quatrieme cru classè
- Cinquieme cru classè
Appartengono alla 1° fascia dei Cru Classè i 5 nomi leggendari dei vini bordolesi:
- Chateau Lafite-Rothschild, Pauillac
- Chateau Margaux, Margaux
- Chateau Latoru, Pauillac, il più tipico dei grandi vini rossi bordolesi, molto austero
- Chateau Haut-Brion Pessac, Pauillac
- Chateau Mouton-Rothschild, Pauillac, elevato da 2me(Cru) a Premiere Grand Cru nel 1973, finora unica deroga alle classificazioni in più di 150 anni.
Nessun commento:
Posta un commento