Ansonica
sin.
inzolia, ansòria, insolia, nzolia, insora, anzonica, zoliabianca, insedia.
Storia:
Il vitigno proviene probabilmente dalla Grecia, ma non esistono fonti storiche sicure al riguardo.
Ha foglia medio-grande, pentalobata, di colore verde chiaro; grappolo grosso, con chicchi radi ma grandi e regolari, buccia giallo-dorata tendente all'ambrato. Dà il meglio di sé con climi caldi e ventilati.
Diffusione:
E' diffuso nel Lazio e nella Toscana, ma viene prodotto in particolar modo nell'isola d'Elba, l’isola del Giglio, il Monte Argentario e in buona misura anche in Sicilia dove prende il nome di Inzolia.
caratteristiche sensoriali del vino: Da questo vitigno si ottiene un vino di colore giallo paglierino tendente al verdolino. L’odore è caratteristico, leggermente fruttato, con sentori di macchia mediterranea, di sapore asciutto, morbido, vivace e armonico
abbinamenti consigliati: piatti di pesce grigliato, tagliatelle all’astice, polpo marinato.
Chi lo produce? Azienda Acquabona
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