venerdì 19 agosto 2011

Albana

Albana
sin.
albana della forcella, albana del riminese, greco, greco di Ancona.

Storia:
Vino di antichissima fama, già noto ai tempi di Galla Placidia, deriva esclusivamente dal vitigno omonimo tipico della fascia collinare che fa capo a Bertinoro e comprende diversi comuni tra cui Castrocaro Terme e Brisighella.

Diffusione:
E' diffuso soprattutto nelle zone collinari della Romagna, mentre altrove diversi tentativi di coltivazione hanno dato scarsi risultati.

caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore giallo paglierino tendente al dorato, il profumo è abbastanza intenso e fruttato, ed il gusto esprime buon equilibrio fra freschezza e morbidezza, con un finale leggermente amarognolo. Questo vitigno si presta molto bene all'appassimento, grazie al quale si ottengono vini di pregio, morbidi ed avvolgenti, dai profumi intensi ed articolati in note dolci e fruttate.

abbinamenti consigliati: secco - ottimo con salumi, lasagne, pesce. amabile, dolce, passito - da dessert e fuori pasto.


Nessun commento:

Posta un commento