lunedì 8 agosto 2011

Abrusco

AbruscoSin: abrusco nero di Toscana

Storia:
Varietà ad uva nera di origine toscana appartenente al gruppo dei cosidetti "vitigni da colore", menzionati da Soderini (1622) e verso la fine del secolo scorso, da Di Rovasenda (1877), il quale a proposito di un Abrusco nero di Toscana precisa "mi parve di sapore singolarmente astringente, ma tuttavia quella da me posseduta è la vera pianta toscana di questo nome". L'origine semantica del nome rivela la sua appartenenza al gruppo dei Lambruschi.

Diffusione:
Non si conosce bene la diffusione geografica di questa varietà, anche se risulta presente esclusivamente in Toscana, in particolare in limitatissime aree della provincia di Firenze.

caratteristiche sensoriali del vino:Il vino prodotto con questo vitigno risulta di colore molto intenso, profumo persistente, sapore ricco ed equilibrato, gusto morbido, piacevole, molto interessante

utilizzo enologico: esclusivamente per la vinificazione, tradizionalmente impiegato in piccola puantità per intensificare il colore.
Attualmente l'unico vino prodotto con uve Abrusco in purezza è l'Agino, prodotto dall'Azienda Le Tre Stelle.

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