martedì 11 ottobre 2011

Barbera

Barbera

sin.barbera grossa, barbera fina, barbera nera, barbera forte, barbera d'Asti, barbera nostrana, barbera a raspo verde, barbera a raspo rosso, barberone, barbera dolce.

Storia:
Nel 1304 Pietro De Crescenzi. cita questo vitigno nel suo “Liber Ruralium Commodorum”, che passerà alla storia come il più celebre trattato di agronomia, viticultura ed enologia del medioevo, ma già in precedenza era conosciuto con il nome di “grisa” o “grisola” dai contadini piemontesi.

Diffusione:
Diffuso in Piemonte e in Lombardia dove esprime al meglio i propri caratteri ma, grazie alla sua versatilità, estende la sua presenza nel resto del mondo.

caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino robusto e ricco di personalità, rosso rubino intenso, si conferma anche il profumo intenso e fine, fruttato con gradevoli note floreali di viola, asciutto carnoso e vellutato; caratteristico goudron di liquirizia tipico dei grandi vini.

abbinamenti consigliati: bagna cauda, minestre, panissa, bolliti, formaggi semiduri e gorgonzola.


Chi lo produce: sito internet - www.annamariabbona.it/

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